sábado, 17 de dezembro de 2016

Mocotó

Ingredientes
4 1/2 kg de mondongo(depois de limpo terá 3 kg).
1,8 kg de tendões
2 patas bovinas
2 kg de linguiça fininha,fatiada.
1 kg de feijão branco
1 lata pequena de massa de tomate
4 cebolas grandes picadas bem miúdo
1 folha de louro
óleo para fritar a cebola
2 colhers de sopa de tempero misto
1 colher de pimenta camari
1 colher de chá de pimenta do reino
2 colheres de tempero caseiro(mistura alho moído,sal,pimenta)
sal
ovos cozidos picados
azeitonas
salsa
cebolinha picada
Modo de preparo;
Como limpar o mondongo:
Lavar o mondongo em bastante água.Com as mãos desprender pele rugosa da carne(puxar a parte crespa para separá-la)
Lavar  bem novamente a carne do mondongo,retirando a gordura.Deixa-la de molho em bastante água com limão.
À noite colocar tudo na geladeira.No dia seguinte lavar tudo muito bem em água corrente,cortando em tiras.
Lavar bem os tendões até que fiquem bem branquinhos.
Lavar as patas,raspando com a faca,até que fiquem bem limpas,tirando algum courinho que restar.
Modo de preparo:
Pela manhã bem cedo(7:30 horas) colocar as patas,os tendões,o louro
e a manjerona em um panelão grande com água suficiente para cobrí-los,deixar ferver em fogo alto.Retirar a espuma escura e a gordura que se formam em cima do cozido.
Após 3 horas de fervura retirar o louro e a manjerona.Ir adicionando água quente sempre que as carnes ficarem descobertas.
Conforme as carnes forem desprendendo dos ossos,retirá-las da panela,colocando as carnes de volta no panelão.Lá pelas 2;15 horas da tarde,após retirar todos os ossos,colocar o mondongo cortado em tiras.
Deixar ferver até que os pedacinhos se desenrolem.
Em uma frigideira grande,fritar as cebolas no óleo.Devem ficar levemente douradas.
Juntar cebolas ao mocotó ,colocar pimenta do reino e o tempero misto.
Em outa panela colocar o feijão branco para cozinhar por aproximadamente 3 horas.Até ficar macio.
Diluir a massa de tomate em um pouco da água do feijão e colocar no panelão,acrescentando o feijão coado e bem cozido.Temperar com tempero caseiro e com uma gotinha de pimenta camari.
Fritar a linguiça cortada até que fique bem dourada.Colocar no panelão e ferver por mais 15 minutos.
Na hora de servir colocar azeitonas,salsa e ovos cozidos picados.
Se o caldo ficar muito ralo engrossar com cerca de 4 colhers de farinha diluída.Se precisar de mais caldo pode utilizar a água que sobrou do cozimento do feijão.

Nenhum comentário: